La noisette est le fruit du noisetier, et la fin de l’été est la période parfaite pour récolter ces fruits. Pour profiter pleinement de tous ses bienfaits et booster votre organisme avant l’hiver, découvrez des recettes à base de noisettes gourmandes et équilibrées.
Au petit déjeuner ou au goûter, l’alternative parfaite !
Avec seulement deux ou trois ingrédients, vous pourrez réaliser une pâte à tartiner parfaite pour bien démarrer la journée. Une recette saine et facile à réaliser, pour régaler petits et grands !
Munissez-vous de 50 grammes de noisettes, 50 grammes d’amandes et d’environ 100 grammes de sucre. Vous pouvez également supprimer les amandes et mettre 100 grammes de noisettes au total.
La première étape est de torréfier les noisettes et les amandes en les faisant griller dans un four, à 180°C pendant 10 minutes. Pendant ce temps, réalisez un caramel à l’aide du sucre. Rien de bien compliqué, faites chauffer le sucre à feu moyen pour le faire dorer.
Une fois le caramel prêt, et les fruits grillés, ajoutez ces derniers à la préparation. Laissez refroidir, avant de mixer le tout pour avoir une pâte homogène. Vous avez maintenant une pâte à tartiner sur de la brioche, et à tremper dans un chocolat chaud. Le combo parfait pour l’automne !
Des desserts gourmands
Vous connaissez forcément l’un des grands classiques de la pâtisserie : l’iconique brownie au chocolat. Pour rajouter une petite touche gourmande, vous pouvez rajouter des noisettes, entières ou hachées.
La recette est simple, il suffit de suivre la recette du brownie. Après avoir mélangé le beurre fondu et le chocolat, ajoutez le sucre et les œufs. Incorporez la farine et environ 100 grammes de noisettes hachées.
Enfournez votre préparation au four à 180°C pendant 20 minutes. Une fois le brownie prêt, vous pouvez rajouter du caramel et des noisettes entières sur le dessus pour encore plus de gourmandises !
Pour ajouter du croquant
La noisette est le fruit parfait pour ajouter du croquant dans vos plats. Que ce soit des gratins, des cakes ou des tartes, la noisette se marie avec de nombreux aliments. Pour rester dans le thème, découvrez cette recette de tarte aux légumes d’automne et aux noisettes.
Cette recette demande un peu plus d’ingrédients que les précédentes, mais elle est tout aussi délicieuse !
- 1 pâte feuilletée
- 200 g d’épinards
- 60 g de châtaignes
- 60 g de noisettes
- 1 potiron
- 1 échalote
- 2 œufs
- 50 g de fromage râpé
- 20 cl de crème liquide
Coupez le potiron en petit cube après l’avoir pelé, puis hachez les châtaignes et les noisettes décortiquées. Faites revenir les légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive et des échalotes. Mélangez les œufs, la crème et le fromage dans un saladier, puis ajoutez les légumes à votre préparation.
Déposez le mélange au fond de tarte, puis enfournez-la à 180°C pendant 30 minutes. Un plat délicieux et réconfortant, à déguster avec une petite salade !
Le topping idéal de tous vos plats !
Les noisettes entières ou concassées sont l’ingrédient idéal à utiliser au-dessus de vos plats. Que ce soit pour l’esthétisme, pour le croquant ou pour les bienfaits de ce fruit, c’est une astuce que vous pouvez utiliser sans limites.
Rajoutez des noisettes grillées au-dessus d’un butternut farci, ou d’un plat de pâtes au pesto. Nous vous garantissons un mélange de matière et de saveurs délicieux !
Pour réaliser le plat idéal des soirs de pluie, cuisinez une soupe au potiron et aux noisettes grillées. Après avoir fait revenir l’oignon émincé dans une casserole, ajoutez le potiron, l’eau et le bouillon. Laissez mijoter pendant 30 minutes, et profitez-en pour torréfier les noisettes en attendant. Après avoir mixé le potiron, servez la soupe bien chaude et ajoutez les noisettes en topping.
La noisette est un fruit facile à cuisiner, ressemblant aux noix, alors laisser libre cours à votre imagination pour réaliser des recettes innovantes !