Recettes délicieuses à base d’amandes : du sucré au salé

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L’amande est un fruit à coque, très doux, qui renferme de nombreux bienfaits. L’amande est un aliment excellent pour la santé, qui peut être consommée de façons variées. Entières, grillées, en pâtes à tartiner ou mixées dans un liquide, les amandes peuvent être utilisées dans des plats aussi bien sucrés que salés.

Un tajine de poulet aux amandes

Si vous souhaitez réaliser une recette très savoureuse qui vous fera voyager, optez pour un tajine de poulet aux amandes. C’est une recette complexe, mais en suivant ces étapes, vous réaliserez un tajine parfait et délicieux qui éblouira vos invités !

Dans une casserole, faites revenir les bouts de poulet avec de l’huile. Ajoutez les oignons coupés, et les différentes épices. Pour ces dernières, vous pouvez ajouter du safran, du gingembre, du persil, de la coriandre et de l’ail, en fonction de vos envies. 

Ajoutez de l’eau dans la cocotte jusqu’à moitié, puis portez à ébullition. Laissez mijoter pendant une heure et 30 minutes. Incorporer 100 grammes d’amandes mondées avant la fin de cuisson, et du jus de citron avant de servir. 

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Servez le tajine bien chaud, accompagné de riz complet ! 

Une crème d’endive pour l’hiver

Avec l’arrivée de l’hiver, découvrez cette recette chaleureuse, onctueuse et réconfortante. À base d’endives, de lard et de noisettes, vous pourrez goûter à un délicieux mélange de saveurs. 

La première étape est de faire blondir les échalotes hachées à la poêle, dans du beurre. Ajoutez les grandes feuilles d’endives hachées, et conservez le petit cœur des endives de côté. Caramélisez les échalotes et les endives en ajoutant du sucre et quelques pincées de sel.

Versez ½ litre d’eau, un cube de bouillon et laissez cuire jusqu’à ébullition. Une fois atteinte, laissez cuire 30 minutes. Préparez un caramel blond dans une casserole avec du sucre et du sel, puis ajoutez les amandes. 

Déposez ce mélange sur du papier sulfurisé, puis laissez refroidir. Brisez le mélange en petits morceaux. Mixez les endives cuites avec de la crème, salez et poivrez. Après avoir cuit le lard, servez la crème dans un bol, parsemez avec le lard, les amandes et les endives crues émincées. 

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Une recette pour retourner en enfance

Si vous souhaitez réaliser une recette qui fera remonter tous vos souvenirs d’enfance, optez pour des financiers aux amandes. 

Cette recette est très simple à réaliser : tamisez la farine, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier. Incorporer les blancs d’œufs dans votre mélange, pour obtenir une préparation fluide, homogène et lisse.

Ajoutez du beurre et du miel dans une casserole, puis mélangez à votre préparation à l’aide d’une spatule. Laissez reposer ce mélange 2 heures au réfrigérateur avant de le mettre dans des moules à financier. 

Enfournez pour une durée de 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 170°C. Dégustez vos financiers tièdes, accompagnés d’un chocolat chaud pour passer une soirée réconfortante !

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Une boisson désintox 

Pour profiter pleinement des nombreux bienfaits des amandes, réalisez un green smoothie à l’amande ! Une boisson à déguster le matin ou dans la journée, qui a de nombreux effets antioxydants. 

La recette est accessible à tous, il ne vous faudra que quelques aliments et un mixeur. Parmi ces aliments, vous retrouverez : 

  • 115 g de concombre
  • 1 pomme
  • 25 g de branche de céleri
  • ½ citron vert
  • 10 feuilles de menthe
  • 20 g de pousses d’épinard
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • 60 cl d’eau 

Coupez en morceaux, plus ou moins grossiers, le concombre, la pomme, le céleri. Mixez les morceaux avec l’eau et le jus du citron vert. Ajoutez les feuilles de menthe, les pousses d’épinard et la purée d’amandes. Terminez avec un peu de sel pour relever le goût. 

N’hésitez plus, achetez des amandes ou plantez directement un amandier dans votre jardin pour profiter quotidiennement de leurs bienfaits.