Les bienfaits des amandes pour la santé : nutrition et avantages

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Les amandes sont de petits fruits à coque pleins de vertus pour la santé. On dit souvent que les amandes sont la collation idéale pour des goûters sains et équilibrés, ou une bonne option de grignotage. 

L’effet des amandes sur la santé

L’amande verte prend la forme d’une sorte de petite pèche duveteuse avec une chair mince et ferme. Un noyau loge à l’intérieur de ce fruit qui lui-même renferme une ou plusieurs graines : les amandes. 

On mange généralement les amandes en début de saison, en dessert. Elles peuvent également être consommées séchées si elles sont effilées, grillées, pilées, en pâte à tartiner ou en lait. 

Les amandes ont la réputation d’être un véritable trésor pour la santé en nous protégeant de plusieurs maladies, notamment les problèmes cardio-vasculaires et les soucis de cholestérol. Elles contiennent des phytostérols, des protéines et des acides gras mono-insaturés. C’est sa composition si saine qui lui confère tant de propriétés.

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Les amandes : un oléagineux actif 

Une consommation quotidienne d’oléagineux a vraiment des effets positifs sur la santé. Les amandes peuvent nous préserver des risques de diabètes, de calculs biliaires et le cancer du côlon chez la femme. 

Les amandes contiennent des phytostérols, des acides gras insaturés, des fibres et des protéines végétales. Elles contiennent par ailleurs des antioxydants comme la vitamine E qui possède des vertus protectrices et cicatrisantes. Elles ont également des effets sur la peau et lutte contre le cancer et les inflammations. 

Ce que vous devez savoir sur les amandes

Les amandes sont une solution si vous avez faim entre les repas, car elles ne sont pas caloriques et apportent une sensation de satiété. 

Ce fruit est un très bon allié pour les végétariens parce qu’il peut remplacer les protéines présentes dans la viande. 

Il est préférable de consommer l’amande de façon crue pour bénéficier de tous ses bienfaits. Elle perd ses vitamines, ses acides gras et ses protéines lors de la cuisson. Ne retirez surtout pas la peau, car là que se trouvent la plupart des vitamines et antioxydants. Elle est également connue pour contenir les principes actifs anti-inflammatoires et anti-viraux. 

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L’amande renferme également de nombreux trésors de beauté et de cosmétique. Elle a des propriétés apaisantes, tonifiantes et nourrissantes pour la peau. Elle est souvent utilisée dans les crèmes pour le visage, les shampoings et les laits hydratant pour le corps. 

Comment consommer des amandes ?

Vous pouvez consommer ces fruits de plusieurs façons différentes dans des recettes sucrées et des recettes salées.

Vous pouvez par exemple réaliser des cakes aux amandes et aux clémentines. Froid en été et chaud en hiver, vous pourrez vous régaler avec cette recette simple aux teintes épicées et fruitées. Vous pouvez aussi opter pour un cake avec des carottes, un dessert venu tout droit du Moyen Âge. 

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En recette salée pour l’apéritif, vous pouvez réaliser une recette healthy d’amandes croquantes parfumées au paprika fumé. Assaisonnez-les au vinaigre de xérès pour garder un petit goût sucré. Voilà une bonne alternative aux biscuits apéritifs à grignoter entre amis ou en famille. 

Vous pouvez faire de la grande cuisine même avec ces tout petits fruits et réaliser par exemple un tajine de poulet aux amandes. Ce plat oriental vous fera voyager de ses mille saveurs. 

Vous pouvez aussi très bien déguster les amandes natures fraîches ou sèches de façon quotidienne si vous aimez grignoter entre les repas. Cela ne pourra que rendre bénéfiques vos mauvaises habitudes ! Préparez-vous une petite boîte d’amandes à grignoter tous les jours à mettre dans votre sac à dos ou votre sac à main. Cette bonne habitude vous permettra de bénéficier de tous les bienfaits des amandes.