La nectarine en cuisine : recettes innovantes et gourmandes

tarine

Désormais, vous savez peut-être comment cuisiner les abricots en essayant des recettes originales et gourmandes, mais qu’en est-il des nectarines ? Ce fruit estival va vous surprendre en cuisine, car certaines saveurs atypiques comme le miel ou la verveine se marient très bien avec le goût de la nectarine.

Salade de nectarines pour un été réussi

Commençons par une recette salée et sucrée pour un plat estival qui va rafraîchir vos papilles : une salade de nectarine, mangue et avocat. Parfait pour faire le plein de vitamine et être en forme.

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 2 nectarines
  • 2 avocats
  • 1 mangue
  • De la mozzarella
  • 150 g de cresson
  • du basilic
  • pour l’assaisonnement : moutarde, vinaigre et huile d’olive.

Vous commencez par laver et couper la mangue en tranches. Vous faites ensuite pareil avec les nectarines et les avocats. Prenez un saladier dans la cuisine et mettez la salade lavée avec les fruits et le fromage.

Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cuillère à soupe de moutarde, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre. Il ne vous reste plus qu’à assaisonner le tout et votre salade est prête à être dégustée.

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Dessert : Muffins nectarines et pavot

Maintenant, faisons une recette de muffins un peu spéciaux. Pour cela, il vous faut : 40 g de beurre, 180 g de farine, 50 g de cassonade et 50 g de sucre ainsi que de la vanille en poudre avec un gros œuf et de la levure chimique.

Vous aurez aussi besoin de 3 nectarines ainsi que 12cl de lait et un peu de graine de pavot.

Vous devrez aussi faire un crumble avec 1 cuillère à soupe de sucre roux, 40 g de farine et 20 g de beurre.

Pour commencer la préparation, lavez et coupez les nectarines. Puis, vous devez mélanger le sucre et le beurre ensemble et ajouter l’œuf et le sucre vanillé.

Poursuivez la recette, en ajoutant la levure, le pavot ainsi que le lait. Mélangez. La préparation peut être mise dans les moules. Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le crumble.

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Pour cette étape, vous devez mélanger le sucre roux, le beurre mou de même que la farine. Lorsque vous avez obtenu la pâte sableuse, ajoutez-la en petite quantité sur les muffins avant de les enfourner pendant 25 minutes.

Vos 10 muffins sont prêts !

Avez-vous déjà testé des nectarines au sirop de verveine ?

Pour cette préparation, prenez 4 nectarines, 150 g de sucre roux, 25 cl d’eau et une poignée de verveine.

Pour faire cette préparation à la maison, vous devez placer l’eau et le sucre à chauffer et attendre l’ébullition. Laissez pendant 10 minutes à feu doux et lavez les fruits en attendant.

Vous pouvez ensuite couper les nectarines pour ajouter les fruits, mais aussi la verveine dans le sirop chaud. Laissez imprégner ainsi durant 2 minutes sur le feu.

Lorsque c’est prêt, il faudra patienter une nuit en plaçant la préparation au frais. Vous pouvez filtrer le sirop afin de le servir avec les nectarines.

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Nectarines rôties au miel, un délice atypique !

Terminons avec une dernière recette à laquelle vous n’avez sans doute pas pensé : la nectarine avec le miel.

Vous aurez besoin de :

  • 6 cl de jus d’orange
  • 4 nectarines
  • 1 gousse de vanille
  • du miel

La liste est courte ! Vous pouvez commencer par préchauffer le four à 180 degrés. Lavez et coupez les fruits en deux et après avoir retiré le noyau, mettez-les au four.

Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille et récupérez les graines. Il faut mélanger ces graines avec 2 cuillères de miel et le jus d’orange.

Vous n’aurez qu’à verser cette préparation sur les nectarines et à enfourner durant 15 minutes.

C’est rapide et original comme recette ! Si vous avez bien suivi les bases d’une culture réussie du nectarinier, vous pourrez peut-être même utiliser vos fruits du jardin.