Si vous souhaitez récolter vos fruits directement dans votre jardin, vous pouvez commencer à planter des arbres fruitiers pour former votre propre verger. Ces arbres ne demandent pas beaucoup d’entretien, et sont assez simples à planter, et à entretenir. Découvrez comment planter un amandier, comment l’entretenir et comment cuisiner les amandes.
Comment planter son amandier ?
La première chose à prendre en considération est la période. Pour planter un amandier, il faut attendre d’être en octobre et la période s’arrête en avril. L’arbre fruitier sera livré avec des racines nues, et il est essentiel de le planter sous 8 jours.
Pour l’exposition, choisissez un emplacement ensoleillé et abrité. Le sol peut être un sol ordinaire, il se doit d’être bien drainé, voire caillouteux. Pour une bonne pollinisation, si votre arbre est auto stérile, plantez 2 variétés d’amandiers à environ 15 mètres de distance.
La première étape pour planter un arbre fruitier, c’est de creuser un trou. Environ 50 centimètres de profondeur et 80 centimètres de large seront suffisants. Après avoir retiré les racines, les mauvaises herbes et les cailloux, vous pouvez ajouter environ 150 grammes de corne torréfiée, et reboucher de moitié avec de la terre mélangée à du fumier.
Après avoir coupé le bout des racines, pour rafraîchir ces dernières, installer un tuteur dans le trou pour maintenir l’arbre droit. Installer le pied directement dans le trou et reboucher avec la terre extraite.
Pour terminer la plantation, tasser la terre au pied de l’arbre, et arroser abondamment votre amandier. Approximativement 15 ou 20 litres d’eau !
Bien choisir son amandier
L’essentiel est de choisir un arbre adapté à votre climat. Si vous vous trouvez dans une région avec un climat continental, il est préférable de planter un amandier à floraison tardive.
Il existe de nombreuses variétés d’amandier à floraison tardive, qui ont des spécificités différentes :
- Amandier Princesse
- Amandier All in One
- Amandier Aï
- Amandier Lauranne
- Amandier Ferragnès
À partir de la troisième année, vous pourrez récolter plus de 8 kg de fruits à coque sèche. Les amandes en coque peuvent se conserver longtemps, environ 12 mois, dans un endroit sec et à l’abri.
Les amandes sont des fruits à consommer frais, secs, entiers, émincés ou encore râpés. Vous pourrez également faire des sirops, des liqueurs ou de nombreuses pâtisseries.
Entretenir son arbre fruitier
Après avoir laissé votre amandier pousser naturellement pendant un an, vous pourrez commencer à le traiter, et à le tailler. Cependant, il ne faut pas le tailler régulièrement pour ne pas favoriser les écoulements de gomme.
Pour préserver la fertilité du sol, et permettre à votre arbre fruitier de recevoir tous les nutriments nécessaires, vous pouvez ajouter de la fumure organique, ou un engrais spécial pour les arbres fruitiers.
Pour traiter votre arbre, et le protéger des potentielles maladies comme la moniliose, vous pouvez effectuer un traitement préventif à la bouillie bordelaise.
Le gâteau aux amandes, un classique de la pâtisserie
L’Amandier est un gâteau aux amandes, fondant en bouche et délicieux à déguster. Pour réaliser cette recette, il ne faut pas de matériel, peu d’ingrédients et en 15 minutes cette recette hyper simple est terminée !
Fouettez trois œufs entiers et 150 grammes de sucre en poudre. Ajoutez 150 grammes de poudre d’amandes à votre mélange, une poudre qui remplace la farine et apporte du moelleux. Incorporer 70 grammes de beurre fondu, et des extraits d’amande amère pour renforcer la saveur de l’Amandier.
Versez votre préparation dans un moule, puis enfournez ce dernier dans un four 30 minutes à 180°C. Pour une touche finale, déposez quelques amandes effilées au-dessus du gâteau avant la fin de la cuisson pour les dorées.
Maintenant que vous avez un guide complet pour planter votre propre amandier, attrapez votre pelle et créez votre propre verger !