Il est très important de manger 5 fruits et légumes par jour, pour pouvoir être en bonne santé, et avoir assez d’énergie durant toute la journée. Réalisons un petit zoom sur les abricots, ce petit fruit délicieux et rempli de bienfaits, qu’on peut déguster pendant tout l’été !
La composition nutritive de l’abricot
L’abricot est un fruit à la saveur sucrée, la chair tendre et la peau douce. Vous pouvez le déguster de différentes manières, qu’il soit frais ou séché. Les caractéristiques de l’abricot sont très complètes, il est :
- riche en antioxydants
- riche en caroténoïdes
- riche en fibres
C’est également un aliment qui est source de vitamines A et C, mais également source de fer et de cuivre. L’abricot séché est un des aliments les plus intéressants sur le plan nutritif, étant peu calorique tout en contenant du sucre.
Ce petit fruit, qui pousse sur les abricotiers, contient également de nombreux bienfaits et nombreuses vertus grâce à sa composition nutritive. C’est un aliment essentiel dans une bonne alimentation, et il est fortement conseillé de l’ajouter à vos plats au quotidien !
Les bienfaits et vertus de l’abricot
Globalement, la plupart des fruits et légumes permettent de réduire les risques d’avoir des maladies cardiovasculaires, des cancers ou d’autres maladies chroniques. Ces effets protecteurs se retrouvent dans de nombreux fruits, comme les pommes ou les citrons, mais ils se retrouvent également dans les abricots.
L’abricot étant une source de fibres, il prévient de la constipation et il diminue les risques d’avoir le cancer du côlon. En consommant une demi tasse d’abricots frais, vous comblerez 8% des apports de fibres recommandés chez une femme, et 5% chez les hommes.
C’est également un fruit qui fait office d’anti-inflammatoire naturel. En effet, en consommant 3 abricots séchés au quotidien, vous réduirez la gravité d’une gastrite chronique. Cette dernière est l’inflammation de l’estomac, causée par une bactérie.
Les abricots contiennent des caroténoïdes, qui sont des molécules de carotène. Au contact de l’organisme, le carotène se transforme en vitamine A. Cette dernière contribue au bon fonctionnement de notre organisme et maintient une peau et une vision normale et qualitative.
Il est conseillé de consommer ces abricots avec une petite quantité de gras, pour que la vitamine soit mieux absorbée dans l’organisme. C’est l’occasion parfaite d’accompagner son abricot avec des noix et un petit bout de fromage, pour les plus gourmands !
Comment choisir l’abricot parfait ?
L’abricot est un fruit orange, sucré et légèrement acidulé. La saison de récolte se trouve en été, et s’étend sur 3 mois. Il est important de consommer des abricots bien mûrs, mais pour cela, il faut savoir reconnaître un fruit mûr.
Un abricot bien rond, jaune ou orangé, qui est souple et parfumé, c’est un abricot mûr ! Si ce dernier est trop dur, vous pouvez le disposer dans un sac en papier à température ambiante pendant 2 jours, pour continuer la maturation.
Si vous n’avez pas votre propre abricotier, vous pouvez acheter des fruits en grande surface. Séchés ou en conserve, les abricots seront tout aussi savoureux !
Comment préparer l’abricot pour l’inclure dans votre alimentation ?
L’avantage de cet aliment, c’est qu’il se marie très bien avec de nombreuses saveurs ! Vous pouvez le cuisiner pour des desserts, comme des sorbets, des confitures ou des tartes. C’est un fruit idéal pour des vinaigrettes ou des sauces sucrées/salées, par exemple dans une sauce chutney. L’abricot convient très bien dans une recette pour accompagner de la volaille, ou en tant qu’ingrédient secret dans une soupe gourmande !
Maintenant que vous connaissez tous les secrets des abricots, et tous les bienfaits de ce fruit délicieux et sucré, faites appel à votre imagination pour réaliser des recettes gourmandes pour l’ajouter à votre quotidien.