Les bienfaits des noisettes pour la santé : nutrition et avantages

les bienfaits des noisettes pour la santé nutrition et avantages

Une multitude de personnes consomment au quotidien la noisette, le fruit du noisetier. Si vous êtes un consommateur de noisettes, savez-vous quels sont ses bienfaits pour la santé de l’Homme ? 

Quels sont les bienfaits de la noisette en termes de nutrition ?

La noisette possède une multitude de bienfaits pour la santé, voici lesquels : 

  • Manganèse 
  • Cuivre 
  • Vitamine E, B1 et B6 
  • Magnésium 
  • Fer

À titre d’exemple, la noisette contient donc du manganèse. C’est un facteur qui vient faciliter les processus métaboliques du corps humain. Tandis que le cuivre, lui, participe à la création de l’hémoglobine et du collagène. Et le fer est essentiel pour le transport des globules rouges et de l’oxygène, même si la quantité diffère d’une femme à un homme. 

En termes de valeurs nutritionnelles, cent grammes de noisettes sont l’équivalent de 628 calories, dont 17 grammes de protéines, sept grammes de glucides ainsi que 57 grammes de lipides. 

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En résumé, chaque composant de la noisette apporte des bienfaits bénéfiques sur la santé. Cependant, il est primordial de ne pas abuser de sa consommation, en raison de sa valeur énergétique. 

Quels sont les avantages de consommer de la noisette ?

Comme mentionné ci-dessus, la composition des noisettes apporte un tas de bienfaits pour la santé, mais ce n’est pas tout. 

Tout d’abord, la consommation de noisettes permet de prévenir certaines pathologies chroniques. En effet, les fruits à écale, dont les noisettes, permettent une diminution de certaines maladies. Sont concernées les maladies cardiovasculaires, celles qui concernent le diabète et des calculs biliaires chez les hommes, ainsi que les cancers chez les femmes. 

Nous verrons également par la suite que la consommation quotidienne de ce fruit provoque également un impact sur le taux de cholestérol, ainsi que des acides gras. 

Qui plus est, la noisette a également des effets antioxydants. Les effets antioxydants agissent sur le corps et diminuent les gènes liés aux radicaux libres, qui sont des atomes et molécules qui perdent ou gagnent des électrons. Pour profiter intégralement des effets antioxydants, nous vous conseillons de consommer intégralement le fruit (le fruit en lui-même et la pelure marron qui l’entoure). 

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Enfin, elle est une très bonne source de fibres alimentaires dans notre alimentation. 

À quelle fréquence consommer la noisette ?

Il existe une multitude de façons de consommer la noisette tous les jours, cependant, il est primordial de ne pas la surconsommer pour ne pas provoquer des effets indésirables. 

D’après une étude scientifique très rigoureuse, la consommation doit approximativement être dans les environs d’une vingtaine de grammes, de noisettes dures, et de manière quotidienne. Une plus grande consommation apporterait un trop gros apport calorique. 

Par exemple, une étude a été menée et a prouvé que la consommation d’une trentaine de grammes de noisettes par jour, sur une durée d’un mois, réduit le taux de cholestérol dans le corps, notamment du mauvais cholestérol. 

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La compote de pommes à la noisette : une alternative gourmande 

Si vous n’appréciez pas de consommer des noisettes classiques, il est possible de les cuisiner de façon saine, afin de les rendre plus gourmandes

Vous pouvez réaliser une compote à base de pommes et de noisettes. Pour une quantité suffisante à quatre personnes, il suffit d’éplucher six pommes, et de les faire cuire à feu doux dans une casserole, dans un fond d’eau. N’oubliez pas de remuer de temps en temps. À feu doux, la cuisson dure environ une quinzaine de minutes, afin que les pommes ramollissent entièrement. Ajoutez une cuillère de sucre vanillé. 

Ensuite, écrasez l’entièreté des pommes pour les rendre en compote. Parallèlement, réduisez environ 20 grammes de noisettes en poudre, en prêtant attention à ne laisser aucun morceau épais.