Il est recommandé de manger 20 grammes de noix par jour, l’équivalent d’une poignée, pour bénéficier de tous les bienfaits de cet aliment. L’occasion parfaite de lier l’utile à l’agréable, de se régaler en prenant soin de sa santé. Chaque coque renferme de nombreux bienfaits pour votre corps et la noix est le nouvel aliment à consommer pour une santé de fer.
Quels sont les bienfaits des noix ?
La noix est un fruit qui a de nombreux bienfaits sur la santé. Elles jouent un rôle important dans la qualité de votre alimentation, mais également dans la prévention des maladies cardiovasculaires et la réduction du risque d’inflammation.
Ces fruits ont également des vertus pour lutter contre le diabète, contre l’obésité et les risques de décès prématurés diminuent de 22%. Grâce à leur composition, elles apportent la recette parfaite pour vous permettre de prendre soin de votre santé, et de votre corps.
Les performances de votre mémoire peuvent également être augmentées en mangeant des noix. Selon certaines études, c’est attribué à la synergie des antioxydants et des graisses saines présentes dans la composition nutritive de la graine.
Bien évidemment, la noix n’est pas un aliment miracle, ou l’ingrédient secret d’une potion magique. Mais la consommation régulière de cet aliment, associé à des habitudes de vie saines, permet à votre corps d’être en bonne santé.
L’excellente composition nutritionnelle des noix
La noix est un fruit comestible, qui a une composition naturelle très complète. On peut retrouver :
- Des protéines
- Des fibres
- Des matières grasses
- Du cuivre
- Du manganèse
En effet, les vertus nutritives de cet aliment sont incroyables, en plus d’avoir une capacité antioxydante. C’est une des meilleures graines à introduire dans votre alimentation.
5 raisons de manger des noix
Il est essentiel d’inclure cet aliment dans votre régime alimentaire. Voici 5 raisons de faire le plein de graines, et d’en manger au quotidien !
Stimuler votre humeur
Les acides gras présents dans la composition des noix favorisent le développement du système nerveux central. Certaines études évoquent le rôle de ces acides dans certains troubles de l’humeur et leur impact sur cette dernière.
Avoir un cœur sain
En améliorant les taux de cholestérol et les marqueurs d’inflammation, ces fruits réduisent les risques des maladies cardiovasculaires.
Favoriser le fonctionnement de votre cerveau
Grâce aux acides gras essentiels d’oméga 3 et 6 présents dans les noix, vous améliorerez votre mémoire et vos fonctions cognitives.
Donner de l’énergie
Étant remplie de vitamines B, l’effet immédiat de la consommation de cette graine est le regain d’énergie qui s’ensuit.
Surveiller votre poids
En plus d’être riche en énergie, ce qui indirectement vous permet de bouger, les noix ne provoquent pas de prise de poids. C’est une excellente collation, et un excellent coupe-faim pour tous !
Comment introduire des noix dans notre alimentation ?
L’avantage des noix, c’est qu’il y a de nombreuses manières de les déguster ! Vous pouvez les manger nature, sans rien rajouter autour, pour bénéficier d’un maximum des bienfaits offerts par cet aliment.
Il est également possible de les moudre et rajouter la poudre obtenue dans des compotes, des gâteaux, du muesli ou dans un yaourt. L’alternative parfaite pour permettre à votre enfant ou à votre bébé d’y goûter.
C’est aussi l’occasion parfaite de réaliser des plats sucrés/salés. Cette graine se marie très bien avec du fromage, au-dessus d’un gratin ou pour rajouter du croustillant à une salade. L’astuce est de faire la griller pour accentuer sa saveur.
N’hésitez plus, et allez faire le plein de noix pour cet hiver, ou de planter son propre noyer, pour bénéficier de tous les bienfaits sur votre santé proposés par cette graine !