Il existe actuellement plus d’un millier de variétés de framboises dans la nature. Remontantes, non remontantes, plus ou moins acidulées, jaunes, rouges ou noires… Il faut les choisir en fonction de votre consommation, mais aussi de vos goûts. Dans cet article, nous allons vous présenter les différentes espèces de framboisiers pour vous aider dans votre choix.
Les framboisiers remontants
On distingue deux principales variétés de framboisiers : les remontantes et les non remontantes. Les premières fructifient à deux reprises dans l’année. Une première fois en juin-juillet et une deuxième fois d’août à octobre. Nous vous conseillons de choisir cette variété si vous souhaitez manger des framboises pour ses bienfaits sans vous embêter à en faire des conserves.
Dans les framboisiers remontants, on trouve la variété « Marastar ». Ses fruits sont bien charnus, fermes, sucrés et parfumés, parfaits pour cuisiner des tartes. Particulièrement productive, elle a l’avantage de pouvoir être cultivée en pot. Si vous souhaitez apprendre à planter un framboisier en pot pour le mettre sur votre balcon, par exemple, nous vous invitons à visionner cette vidéo YouTube :
Le framboisier « Versailles » est une autre variété particulièrement aromatique et équilibrée. Les fruits se conservent longtemps grâce à la fermeté de leur chair. Les rameaux n’ont pas d’épines, ce qui facilite grandement la récolte.
Les framboisiers non remontants
Les framboisiers non remontants ont une fréquence de pousse différente des remontants. En effet, ils vont produire beaucoup de fruits, mais une seule fois dans l’année, généralement en juin-juillet.
La framboise « Schönemann »
Dans cette catégorie, nous retrouvons la framboise « Schönemann ». Au-delà d’être résistante aux maladies, son aspect visuel ne change que très légèrement entre le moment où elle est récoltée et celui où on la consomme. Elle est donc idéale pour simplement faire office de décoration sur le dessus d’un dessert. Cette framboise qui se récolte de mi-juillet à fin août est :
- grosse
- rouge foncé
- parfumée
- sucrée
La framboise « Frida »
À l’inverse, la variété « Frida » est assez rabougrie et plus difficile à conserver, car elle résiste moins à la chaleur. Cependant, elle est excellente en bouche et a de nombreuses saveurs. Elle est donc parfaite si vous voulez concocter de délicieux plats à base de framboises. De plus, c’est une variété peu drageonnante, c’est-à-dire qu’elle produit peu de rejetons à côté de la plantation.
La fambroise « Capitou »
Enfin, la framboise « Capitou » sera idéale si vous êtes amateur de confiture. Les fruits sont peu abondants, mais très appréciés dans ce type de préparation.
Les différentes couleurs de framboises
Bien que les framboises rouges soient les variétés les plus connues, il existe aussi des jaunes et des noires.
Les jaunes
Parmi les variétés de framboises jaunes, la « Sucrée de Metz » qui est une ancienne variété française non remontante. Ces framboises de vigueur moyenne sont très sucrées avec une légère pointe d’acidulé.
Dans la même lignée, la variété « Surprise d’automne », remontante, produit des framboises jaunes, douces et sucrées. Toutefois, cette espèce est très drageonnante. Ses fruits sont ronds et fermes, de taille moyenne. L’avantage des framboises jaunes est que leur couleur n’attire pas les oiseaux.
Les noires
Si vous souhaitez planter des framboises de différentes couleurs, sachez qu’il en existe aussi des noires. La « Black jewel », le « joyaux noir » en français, est à déguster uniquement lorsqu’elle est à température ambiante, voire chaude. En effet, si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra toute sa saveur. Cette variété est non remontante et très aromatique.
Les framboises sucrées ou acidulées
Lorsque l’on choisit un framboisier, il est important de tenir compte du caractère sucré ou acidulé de ses fruits. En effet, si vous préférez les framboises sucrées, optez pour la variété « Lloyd George ». Elle fait l’unanimité. Ancienne variété de framboises rouges, elle est fruitée et très parfumée !
Au contraire, si vous avez une préférence pour les fruits au goût acidulé, choisissez le framboisier « Autumn bliss ». Il produit de grosses framboises aromatiques et légèrement acides. Sa floraison s’étend de mai à juillet.
Maintenant que les différentes variétés de framboisiers n’ont plus de secrets pour vous, vous pourrez choisir la meilleure espèce pour votre jardin !