Les amandes sont les fruits qui viennent des amandiers. Ce sont des graines riches en lipides et en protéines, qui ont de nombreux bienfaits sur la santé et sur le corps. Il est recommandé d’en manger le matin, et de se limiter à une poignée par jour. Cependant, il est essentiel de les récolter au bon moment, et de la bonne façon.
La meilleure période pour récolter les amandes
Il y a deux conditions à respecter pour que votre amandier produise des fruits : le printemps ne doit pas être trop froid, et votre arbre fruitier ne doit pas être isolé.
Si ces deux conditions sont respectées, vous pourrez trouver des drupes à pulpe sèche. C’est une enveloppe vert clair appelée l’écale, qui contient la coque dans laquelle l’amande se cache.
À partir de fin juin, ou du début du mois de juillet, vous pourrez récolter des amandes fraîches ou vertes. Pour les amandes sèches, il faudra attendre fin août, voire début septembre. La fin de l’été permet à l’écale de s’ouvrir petit à petit.
Récolter les amandes
Il y a deux moyens de récolter les amandes : directement à la main, ou à l’aide d’une longue perche. Si vous choisissez de récolter les amandes à la main, apportez un petit panier pour récupérer les amandes.
Si vous avez une grande quantité de fruits sur votre arbre fruitier, il est conseillé d’étaler une grande bâche sous l’amandier, et de secouer les branches pour faire tomber les fruits directement dans la bâche.
Après avoir récolté vos amandes, vous pourrez enlever l’enveloppe, sur place ou une fois rentré chez vous.
Petit conseil : si vous réalisez une cueillette sauvage, c’est à directement dans la forêt, et pas sur les arbres de votre jardin, il faut être vigilant ! Goûter une amande, si cette dernière a un goût amer, c’est mauvais signe. Il faut arrêter d’en récolter, car manger plus de 2 amandes amères peut être dangereux pour la santé. En effet, cela signifie qu’elles ne sont pas bonnes et contiennent potentiellement du cyanure
Comment conserver les amandes
Les amandes sont un fruit à coque qui contient de l’huile. Grâce à la dureté de leur enveloppe, les amandes se conservent pendant environ une année entière, si elles restent dans leur coque ! Pour les aérer, n’hésitez pas à les laisser dans un panier, à l’abri du vent et de la chaleur. Vous pouvez déguster comme vous le souhaitez, après avoir cassé les coques avec un casse-noix.
Si vous souhaitez faire une seule session durant laquelle vous retirez toutes les coques, c’est possible. La conservation des amandes se fait comme celle des autres fruits secs. Vous pouvez les disposer dans un bocal en verre, ou tout autre récipient hermétique.
Il est également possible de faire sécher vos amandes. À l’aide d’un four ou d’un déshydrateur, c’est la solution parfaite pour augmenter les saveurs, et le temps de conservation !
Après avoir retiré les coques, triez les fruits pour garder ceux qui ne sont pas abîmés. Vous pouvez les faire tremper dans de l’eau salée pour neutraliser l’acide phytique. Après les avoir séchées, placez-les au four ou dans le déshydrateur, et le tour est joué !
Que faire avec les amandes ?
Pour retourner en enfance, vous pouvez cette recette très simple de financiers aux amandes !
Il vous suffit simplement de mélanger du beurre, du sucre et de la farine dans un saladier. Ajoutez de la poudre d’amande, du sel et de l’amande amère. Incorporez des blancs en neige à votre mélange, et mélangez délicatement. Quand votre pâte sera bien lisse, déposez-la dans un moule à financier. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, et vos financiers sont prêts à être dégustés !