Avec le début de l’automne, c’est aussi le retour de nouvelles variétés de fruits de saison ! En confiture, dans des salades ou des desserts gourmands, la figue est un incontournable de l’automne. Assez méconnu, la figue est un fruit sucré et plein de vertus. Découvrez comment bien récolter vos figues, en commençant par reconnaître leur maturité, et la bonne période de récolte.
Comment reconnaître une figue mûre ?
Avant de s’attaquer à la récolte des figues, il faut savoir reconnaître si ces dernières sont prêtes à être cueillies, ou non. Pour cela, il y a quelques astuces à connaître.
Les figues doivent être bien mûres avant d’être cueillies, c’est-à-dire assez molles, mais pas trop non plus. Quand la figue est charnue et que la peau est fine, elle est arrivée à maturation.
Vous pouvez également observer la couleur de vos fruits : quand ces derniers s’assombrissent, et que le dessus commence à se fendre, vous pouvez cueillir vos figues !
Vous pourrez potentiellement voir un liquide qui sort des fissures, cela signifie que le fruit est mûr, et qu’il faut le déguster au plus vite !
La meilleure période de récolte
La récolte des figues peut démarrer dès le mois de juillet, et peut durer jusqu’au mois d’octobre. Il est important de se renseigner sur la variété de votre figuier, car cette dernière vous donnera des indications sur la période adéquate de récolte.
Pour les figuiers unifères, une seule récolte est possible, et c’est pendant la saison de l’automne. Il est essentiel de se renseigner en amont pour savoir comment bien récolter vos figues, pour veiller à la bonne santé de votre arbre fruitier.
Pour les figuiers bifères, vous pourrez réaliser deux récoltes : une en été, et une seconde juste après, pour l’automne. Mais il est important de noter que pour les régions plus froides, ce type de figuier ne donnera qu’une seule récolte en septembre.
Comment bien récolter vos fruits
La cueillette des figues est une étape assez complexe à réaliser, qui vous demandera d’être habile avec vos mains ! En effet, quand une figue est bien mûre, le pédoncule du fruit ramollit également. Vous risquez donc d’arracher une partie du fruit en le cueillant.
Pour bien récolter la figue, il est conseillé de pincer avec vos ongles le pédoncule, ou de le couper directement avec un petit couteau. Pour permettre à votre figue de se conserver le plus longtemps et de préserver sa fraîcheur, vous pouvez laisser une petite partie de la tige au-dessus du fruit.
Petit conseil : portez des gants et des vêtements longs pendant votre récolte, car les feuilles du figuier, quand elles se retrouvent au contact de la peau, causent des brûlures ou des démangeaisons.
Après la récolte, quelles sont les possibilités qui s’offrent à vous ?
La figue se conserve seulement 48h au réfrigérateur après sa récolte, c’est pourquoi il est important de trouver des solutions pour les consommer au plus vite, ou pour les conserver et éviter le gaspillage.
Vous pourrez facilement réaliser des figues séchées, à partir de vos fruits frais. Pour cela, disposez-les dans une barquette en bois, face au soleil, après les avoir lavés et essuyés. À la fin de la journée, placez-les au réfrigérateur. Répétez cette étape durant une semaine, puis vous pourrez déguster des figues séchées délicieuses et pleines de bienfaits !
Vous pouvez également cuisiner vos fruits. Il existe de nombreuses recettes, sucrées ou salées, plus ou moins faciles à réaliser :
- Tarte
- Confiture
- Compote
- Gâteau
- Salade
La figue est donc un fruit délicieux et plein de vertus. Maintenant que vous connaissez tous les secrets et les astuces pour réaliser une cueillette efficace, récupérez vos gants et votre panier pour faire le plein de fruits !