Recettes à base de cerises : du sucré au salé

le béton imprimé 3d la révolution que vous devez connaître.

Tout le monde adore les cerises qui nous offrent chaque année leur goût doux et sucré. Elles ont le pouvoir de nous faire voyager par leurs nuances de rouge étincelant. Lancez-vous dans de nouvelles recettes en utilisant ces petits fruits !

Le clafoutis aux cerises : pour mettre tout le monde d’accord 

Le clafoutis est grand classique quand il s’agit de cuisiner des fruits. Si vous souhaitez partager un bon dessert en famille un dimanche, on a la recette parfaite pour vous. 

Pour 4 personnes : 

  • 750g de cerises bien mûre 
  • 0.5 sachet de levure 
  • 125g de sucre 
  • 25g de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine 
  • 4 œufs 
  • 2 pincées de sel 
  • 25 cl de lait 

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Lavez, équeuter et dénoyauter les cerises pour les mettre de côté. 

Dans un saladier type cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre et le sel. Versez-y ensuite la levure ainsi que la farine et mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez 25g de beurre fondu et le lait de façon progressive. 

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Dans un plat à gratin beurré et fariné, placez les cerises et versez la préparation sur le dessus. Enfournez 45 minutes à 180°C et c’est prêt !

Le smoothie aux cerises accompagné de ses copeaux de chocolat : une boisson pétillante et revigorante

Vous en avez marre de boire des jus verts avant d’aller au sport ? Optez pour le smoothie à la cerise, délicieux et super sain

Pour 4 personnes : 

  • 200g de cerises dénoyautées 
  • 1 banane
  • 1 Pot de yaourt nature 
  • 2 cuil. à soupe de miel 
  • 40g de chocolat noir 

Commencez par mixer les cerises dénoyautées avec la banane. Ajoutez-y le miel liquide ainsi que le yaourt nature. Mixez jusqu’à obtenir une préparation onctueuse et bien homogène. Vous pouvez éventuellement la passer au chinois ou au tamis pour une texture parfaite !

Versez le smoothie dans quatre verres et râpez les copeaux de chocolat par-dessus pour ajouter une touche de couleur. 

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Bœuf aux cerises et à la polenta : une recette sucrée/salée originale

Si vous êtes à la recherche d’une idée de dîner pour inviter vos amis, vous avez juste à suivre cette recette à la lettre. 

Pour 6 personnes : 

  • 800g de bœuf à faire braiser 
  • 4 échalotes
  • 4 cuil. à soupe de cerises en sirop
  • 3 cuil. à soupe de farine 
  • 10 cl de fond de veau 
  • 50 cl de vin rouge
  • 200g de polenta 
  • 80 cl de lait 
  • 50g de beurre
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates 
  • huile d’olive, sel et poivre 

Commencez par dorer vos morceaux de bœufs dans l’huile d’olive avec un peu de poivre et de sel à feu moyen. Prenez le temps de le laisser au moins cinq minutes et de cuire chaque face, puis réserver la viande. 

Faîtes revenir le concentré de tomates avec les échalotes en ajoutant encore du sel. Ajoutez le bœuf ainsi que la farine et faîte revenir le tout quelques minutes. 

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Mouillez votre préparation avec le vin et ajoutez le fond de veau. Faites bouillir puis mettez le feu au minimum. Couvrez et laissez votre plat cuire au moins 2 h 30. 

Pour la polenta, chauffez le lait avec du sel et du poivre. Versez en fine pluie la polenta lorsque le lait est bouillant et faîte cuire le temps indiqué sur le sachet en mélangeant. Ajoutez ensuite le beurre. 

Il ne vous reste plus qu’à disposer votre assiette !

Les cerises au chèvre et au sésame noir : simple et efficace pour l’apéro 

Pour 4 personnes : 

  • 12 cerises 
  • 1 fromage de chèvre frais 
  • 50g de sésame noir 
  • 1 cuil. à café de poivre de cayenne

Équeutez les cerises et écrasez le chèvre à la fourchette. Enrobez chaque cerise de fromage de chèvre et roulez-les dans un mélange de sésame et de poivre. 

Réservez au frais pour déguster plus tard en famille ou entre amis !