C’est l’automne et les poires tombent enfin des arbres en masse. On ne sait cependant plus quoi en faire : une tarte, des poires au sirop ? On veut plus original ! Découvrez des recettes simples et variées auxquelles vous n’auriez jamais pensé. Prenez le temps de cuisiner pour les gens que vous aimez en vous inspirant de ces quelques idées.
Les tartelettes façon satin aux poires, gorgonzola et noix : parfait pour les apéros entre amis !
C’est votre tour de préparer l’apéritif du samedi soir et vous ne savez plus quoi concocter pour impressionner vos amis ? Attachez votre tablier !
Pour 6 personnes :
- 300g de pâte feuilletée
- 2 poires bien mûres
- 300g de gorgonzola
- 6 cerneaux de noix
- 6 cuil. à soupe de sucre de canne
- 3 cuil. à soupe de miel des montagnes
- 15g de beurre pour beurrer les moules
Commencez par préparer votre pâte feuilletée avec un rouleau sur un plan de travail fariné. Découpez des disques légèrement plus larges que vos moules à tartelettes. Préchauffer le four à 210°C. Pelez les deux poires, enlevez-les pépins et taillez-les en fins quartiers.
Beurrez vos moules à tartelettes et saupoudrez ensuite avec le sucre de canne. Disposez les lamelles de poires dans les moules avec du miel. Couvrez chaque moule d’un disque de pâte feuilletée et bordez là à l’intérieur avec vos doigts ou une fourchette. Piquez la patte de quelques coups de fourchette et enfournez.
Baissez le four à 180°C et laissez cuire vos tartelettes pendant 20 à 25 minutes. Une fois sortie du four, laissez-les reposer au moins 10 minutes. Vous pouvez maintenant les servir avec une tranche de gorgonzola et des noix concassés sur le dessus.
Gâteau moelleux chocolat et poire : pour faire manger des fruits aux enfants !
Même si vos enfants n’aiment pas les poires, ils n’y verront que du feu !
Pour 6 personnes :
- 3 poires mûres
- 200g de chocolat noir
- 200 g de beurre doux
- 5 œufs
- 100g de sucre
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à soupe de poudre d’amande
- un peu d’extrait de vanille ou d’amande amère
Commencez par préchauffer le four à 200°C. La première étape est de faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Incorporez ensuite le sucre et les œufs en fouettant. Terminez par la farine, la vanille et la poudre d’amande. Incorporer des morceaux de poires coupés en petits dés à votre préparation.
Préparez votre moule beurré et fariné et versez-y la préparation. Enfournez 25 minutes.
Magret de canard laqué aux poires épicées : une recette familiale mais gastronomique
Pour 4 personnes :
- 2 magrets de canard
- 800g de céleri-rave
- 2 poires
- 80g de beurre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 anis étoilés
- 3 gousses de cardamome
- 3 clous de girofle
- 2 cuil. à café de cannelle
- 2 cuil. à café de cumin
- 2 cuil. à café de paprika
Commencez par préchauffer le four à 220°C. Épluchez et coupez le céleri en petits morceaux. Faîtes le cuire dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.
Réduisez le céleri en purée et mélangez-le avec 40g de beurre, du sel et du poivre.
Incorporez la cardamone et les clous de girofles écrasés aux épices et roulez les magrets dans ce mélange. Mettez-les au four 10 minutes avec les bâtons de cannelle et l’anis.
Lavez et tranchez les poires en enlevant le centre. Faîtes les cuire dans une poêle avec 40g de beurre et les mêmes épices.
Vous n’avez plus qu’à dresser votre assiette avec le magret, les poires et la purée !
D’autres idées de recettes
Vous avez beaucoup d’autres possibilités de recettes avec des poires, du salé au sucré : il suffit d’être innovant et créatif !
Vous pouvez, par exemple, concocter des petites pizzas poire/ reblochon, une tarte amandine aux poires pochées au vin chaud, du crumble, du gratin de poire, du mijoté de porc à la poire, etc.